BT2152B 자기 방전 평가 시스템 > 연구기기

본문 바로가기

연구기기

연구기기

TOYO TRADING BT2152B 자기 방전 평가 시스템

페이지 정보

profile_image
작성자 최고관리자
댓글 0건 조회 259회 작성일 23-01-10 14:56

본문

BT2152B 자기 방전 평가 시스템은 리튬 이온 배터리의 특성 평가 중 하나 인 자기 방전을 측정하는 시스템입니다. 그러나, 종래는 장기간 보관한 전지의 개회로 전압(Open Circuit Voltage)을 측정하는 밖에 수단이 없었습니다. 전압계를 전지에 접속하는 것만으로 심플한 측정 방법입니다만, 평가 결과를 얻기까지는 몇개월 단위의 시간을 필요로 하고, 설계 효율이나 제조 코스트의 부가가 되어 있었습니다. 이 시스템에서는 단시간에 자기 방전 동작

키사이트 & 토요 테크니카

BT2152B 자기 방전 평가 시스템

• BT2152B 자기 방전 평가 시스템

BT2152B 자기 방전 평가 시스템은 리튬 이온 배터리의 특성 평가 중 하나 인 자기 방전을 측정하는 시스템입니다. 그러나, 종래는 장기간 보관한 전지의 개회로 전압(Open Circuit Voltage)을 측정하는 밖에 수단이 없었습니다. 전압계를 전지에 접속하는 것만으로 심플한 측정 방법입니다만, 평가 결과를 얻기까지는 몇개월 단위의 시간을 필요로 하고, 설계 효율이나 제조 코스트의 부가가 되어 있었습니다. 본 시스템에서는 단시간에 자기 방전 동작을 평가할 수 있어 전지 개발, 제조, 수입 평가에 있어서의 문제점을 해결할 수 있습니다.

특징

• 0.025%의 전류 측정 정확도
  • 0.0016% 셀 전압 측정 정확도
  • ±10μVpk의 전원 전압 안정도
  • 자기 방전 전류를 몇 시간 또는 며칠에 정확하게 측정 가능
  • 충방전 시스템・항온조와의 연동이 가능

사양

모델 라인업

BT2152B 멀티 채널
채널 수4~32ch
셀 전류 측정 정확도±0.3% ±250nA
셀 전압 측정 정확도±0.04% ±0.1mV
전압인가・측정범위0.5V~4.5V
전압인가 안정도±3µVpk(24시간 이상 측정 시)
±0.85µVpk(1분 이상 측정 시)
최대 측정 전류±10mA
측정 속도1sec ~ 256sec(1sec 분해능)

옵션

충방전 장치와 항온조를 연동하여 각 SOC·온도에서의 자기 방전 전류 측정의 완전 자동화가 가능

당사 개발의 자기 방전 평가 시스템 제어 소프트웨어・항온조 제어 소프트웨어와 스크리브너사제 Bcycle 소프트웨어와 연동시킴으로써, 온도 제어, 충방전 시험, 자기 방전 전류 측정의 완전 자동화가 가능합니다.

측정 원리

자기 방전을 평가하는 등가 회로

자기 방전 저항 측정 방법

①전지의 개회로 전위(OCV)를 측정(커패시터에 충전되어 있는 전압을 측정할 수 있다)

②전압원으로부터 OCV와 같은 전압을 인가

③ 커패시터가 자기 방전에 의해 전압 강하한다.

④전압 강하함으로써 전원과의 전위차가 생겨 전류가 흐른다

⑤ 자기방전전류(청선)가 흐르지 않는 시점의 전류값을 읽음으로써 자기방전에 관한 저항을 알 수 있다

실제 거동

회원로그인

• 상호 : 네오닉스시스템
  • 대표자 : 방원철
  • 사업자등록번호 : 620-09-34535
  • 관리책임자 : 관리팀 손은재
  • 44679 울산광역시 남구 신정로203번길 61 502호
  • TEL : 052-288-6801
  • FAX : 052-288-6802
  • E-mail : neonix@neonixsystem.com